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Principais agentes biológicos que contaminam a água e os alimentos
Vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas, são os principais agentes biológicos que contaminam a água e os alimentos, além de serem os causadores de diversas doenças. As bactérias mais conhecidas por intoxicações alimentares, são: Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo as duas últimas causadoras de diarreia. A Clostridium é responsável pelo botulismo,doença que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.
Como não contaminar os alimentos
O simples ato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavá-la, para cortar uma carne assada, pode levar á riscos com a saúde, devido as carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados terem microorganismos que podem ser transmitidos pelos que já estão prontos. Como essa contaminação ocorre através de utensílios, equipamentos ou até do próprio manipulador, é chamada de contaminação cruzada. Muitas pessoas ainda não tem acesso a essa informação.
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Por isso, o importante e recomendado é que haja boas práticas na manipulação, preparo e armazenamento de alimentos. Segue algumas dicas:
-Lavar bem as mãos antes de manipular o alimento;
-Ao manipular alimentos diferentes, lavar as mãos, para evitar a contaminação cruzada;
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-Lavar frutas, legumes e verduras em água corrente, deixando-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
-Alimentos descongelados não devem ser congelados novamente;
-Alimentos devem ser descongelados dentro da geladeira;
-Alimentos dentro ou fora de geladeira devem ser fechados em recipientes com tampas ou cobertos com plástico transparente;
-Evitar carnes mal passadas;
-Ovos com gema crua, inclusive em receitas, devem ser evitados;
-Manter a temperatura da geladeira abaixo de 4º,enquanto o freezer deve ficar em -12º e -15º;
-Evitar alimentos crus, como ostras e crustáceos e evitar consumo de alimentos em praias, ruas, ou locais onde não há acesso sobre as informações de higiene.