Cafeína, a Droga que você encontra em alimentos do dia a dia
A cafeína é uma droga encontrada em diversos alimentos, como por exemplo, chocolate, café, guaraná, cola, cacau e chá-mate, alguns analgésicos e inibidores de apetite, portanto, é a mais consumida no mundo.
Cafeína, uso controlado e uso excessivo
É um composto químico, classificado como alcalóide, que atua tanto no sistema nervoso central, quanto aumentando a produção de suco gástrico, decorrente da alteração metabólica que a mesma ocasiona. Por provocar estímulo, no sistema nervoso, a cafeína favorece o estado de alerta. Dessa maneira, seus efeitos comprovados são: aumento da atenção mental, aumento da concentração, melhoria do humor, diminuição da fadiga. Em contrapartida, o consumo em excesso, pode provocar: irritabilidade, agitação, ansiedade, dor de cabeça e insônia.
Embora seja empregada em tratamentos para ajudar pessoas com depressão nervosa devido ao uso de álcool, ópio e, inclusive problemas cardíacos, a cafeína pode ocasionar dependência física e psíquica, uma vez que o cérebro manipula os mesmos canais de estimulação de outras drogas, mesmo os efeitos da cafeína sendo considerados leves. Assim, pode levar o indivíduo a dependência.